Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Новости

Госкомрегистр разъясняет порядок государственной регистрации ипотеки

16.09.2014

                Согласно ст. 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014  № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Закон № 6-ФКЗ) на территории Республики Крым действуют документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины.

Учитывая изложенное, права, ограничения (обременения) прав на объекты недвижимости, возникшие и зарегистрированные в установленном законодательством Украины порядке до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, признаются юридически действительными без ограничения срока действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация таких прав обременений (ограничений) прав,  проводится по желанию их обладателей.

Следовательно, те договоры ипотеки (залога недвижимости), которые были заключены и зарегистрированы в установленном порядке действительны без дополнительного подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 13 Закона о регистрации до государственной регистрации ипотеки, являющейся в соответствии с законодательством Российской Федерации обременением права, должно быть зарегистрировано вещное право, которое обременяется.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона о регистрации государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

В случае заключения дополнительного соглашения к договору ипотеки и государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (далее – ЕГРП) соответствующих изменений, в ЕГРП должна быть внесена запись о ранее возникшем праве на объект недвижимого имущества и ранее возникшей ипотеке на основании договора, к которому заключается дополнительное соглашение.

К заявлению о государственной регистрации права должны быть приложены следующие документы:

- документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию в размере, установленном ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации;

- документ, устанавливающий и подтверждающий право собственности заявителя на объект недвижимости;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (или представителя по доверенности);

- нотариально удостоверенная доверенность (при обращении представителя по доверенности).

                Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется путем подачи заявления в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр).

Контактная информация и график работы отдела приема-выдачи документов Госкомрегистра

 

Примерный перечень документов, необходимых для регистрации ипотеки:

                1) совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации ипотеки. В случае если ипотека возникает на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке, заявление о государственной регистрации может быть представлено нотариусом, удостоверившим договор об ипотеке (помощником нотариуса) (оригинал);

                2) документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал);

                3) документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени физического лица (залогодателя или залогодержателя) действует представитель) (оригинал и копия);

                4) документ, подтверждающий полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем физического лица - залогодателя или залогодержателя) (оригинал и копия);

                5) документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия);

                6) договор об ипотеке и документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений (если договор об ипотеке совершен в простой письменной форме - оригинал, не менее 2 экз.; если договор об ипотеке нотариально удостоверен – не менее 2 экз., один из которых оригинал);

                7) кредитный договор, договор займа или иной договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой (оригинал и копия);

                8) иные документы, которые в установленных законодательством Российской Федерации случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки.

                Обращаем внимание, что с 01.06.2014 года ипотека подлежит государственной регистрации в ЕГРП, как обременение. Заявление о государственной регистрации обременения подается в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Госпошлина оплачивается заявителем за государственную регистрацию обременения на каждый объект недвижимого имущества в размере, установленном п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

                В соответствии со ст. 346 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 37. 39 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ  «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) залогодатель вправе отчуждать предмет залога другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом, а также  иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением правил  п.п. 1 и 2 статьи 37 Закона об ипотеке залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:

                - признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации;

                - досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

 

                В государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) ведется ежедневная бесплатная консультация граждан и юридических лиц по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Контактная информация и график работы отдела приема-выдачи документов Госкомрегистра





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы