Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Новости

Часто задаваемые вопросы

23.10.2014

1.      Является ли обязательным переоформление ранее возникших прав, которые были зарегистрированы на Украине? Возможна ли регистрация ранее возникшего права одновременно с переходом права?

 

Действительно, это актуальный вопрос, граждане, не разобравшись в новых положениях законодательства, обеспокоились дальнейшей участью имеющихся у них прав на недвижимое имущество, зарегистрированных на Украине и устремились в Госкомрегистр с целью просто перерегистрировать их права, так сказать, на новый лад и совершенного напрасно.

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными и их перерегистрация не требуется. Государственная перерегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей и может быть осуществлена одновременно с регистрацией перехода права на объект недвижимости при его отчуждении, например дарении или купле-продажи.

При этом следует отметить, что государственная пошлина не будет взиматься за государственную регистрацию ранее возникшего права, госпошлина в этом случае будет оплачиваться только новым правообладателем (покупателем, одаряемым). Размер госпошлины установлен Налоговым Кодексом РФ и составляет для граждан 1000 р.

Таким образом, заявителям не нужно будет обращаться дважды в Госкомрегистр:

-первый раз с заявлением о перерегистрации их прав,

- второй раз с вопросом регистрации перехода права.

Это позволяет заявителям сэкономить и время, и деньги.

 

2.      К кому следует обращаться по вопросу перевода документов. Можно ли сдавать на регистрацию документы, составленные на украинском языке?

 

 На государственную регистрацию без перевода Госкомрегистр принимает правоустанавливающие документы и самостоятельно бесплатно осуществляет их перевод. Иные документы, представляемые заявителями в целях государственной регистрации прав, должны быть переведены ими самостоятельно у нотариусов и удостоверены нотариусом, осуществившим перевод документа, либо организацией, имеющей лицензию.

 

3.      Действуют ли доверенности, выданные на Украине?

 

 Однозначно на данный вопрос ответь нельзя. Все зависит от текста самой доверенности и указания наименования органа, в котором представитель действует от имени доверителя. Если, например, будет указано, что представительство осуществляется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, то такая доверенность принимается Госкомрегистром, поскольку такое определение в целом соответствует полномочиям Госкомрегистра. Однако, если в тексте будет, например, указан исключительно только орган, действовавший на Украине, то такая доверенность не может быть принята в качестве документа, подтверждающего полномочия представителя по отношению к Госкомрегистру. Если в доверенности не будет указан исключительный перечень организаций, в которых представитель представляет доверителя и будет указано полномочие осуществлять государственную регистрацию прав, такая доверенность будет надлежащей.

 

4.      Имеет ли значение форма договора? Какая форма договора простая письменная или нотариальная предпочтительнее с точки зрения государственной регистрации?

 

В целом можно сказать, что выбор формы договора является исключительно правом самого заявителя и не может быть ему навязан какими-либо организациями. Таким образом, какой заключить договор: нотариальный либо в простой письменной форме без удостоверения у нотариуса определяют стороны договора.

При этом следует отметить некоторые нюансы.

Договор, заключенный нотариально может быть представлен на государственную регистрацию одной стороной договора (присутствие другой стороны не требуется) или нотариусом. Договор, заключенный в простой письменной форме представляется в целях регистрации всеми сторонами по договору или их уполномоченными представителями.

 Конечно, имеет значение для заявителя и вопрос расходов, связанных с заключением и оформлением договора и оплатой регистрационных действий по сделке. В случае нотариального удостоверения сделки, как, уже было сказано, взимается плата и за удостоверение договора, и за подачу заявления на государственную регистрацию, а также уплачивается государственная пошлина за регистрацию. В случае представления на государственную регистрацию договоров в простой письменной форме подлежит уплате только государственная пошлина в размере для граждан - 1000 рублей. Таким образом, выбор остается за заявителем.

 

5.     Имеется ли в Госкомрегистре информация об арестах и запретах в отношении недвижимого имущества, которые были Зарегистрированы на Украине? Может ли Госкомрегистр гарантировать сторонам юридическую чистоту сделки?

 

 В соответствии со ст. 28 ФЗ от 21.07. 1997 г. № 122 -ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» все ограничения (обременения), в т.ч. аресты, ипотека должны быть зарегистрированы в ЕГРП и считаются возникшими с момента такой государственной регистрации.

Органы, наложившие арест (запрещения), ограничения прав обязаны направлять постановления о наложении таких запретов, ограничении в орган, осуществляющий государственную регистрацию.

То есть арест, запрет, иное ограничение, наложенное после 7.03.2014, является возникшим только после их государственной регистрации в ЕГРП.

Что касается тех арестов, запрещений, обременений, ипотек которые были наложены органами Украины можно пояснить следующее.

Органы, имеющие сведения о наложенных ранее ограничениях (обременениях), в т.ч. арестах и ипотеках направляют эти сведения в Госкомрегистр.

Так период ведения ЕГРП на территории Республики Крым было внесено около 3000 таких сведений, в том числе это и те сведения, которые были раннее наложены органами Украины.

 Это и судебные приставы - исполнители, суды, правоохранительные органы. Кроме того кредитные организации, как Украинские так и Российские предоставили и продолжают предоставлять в Госкомрегистр договоры ипотеки, на основании которых ранее была зарегистрирована ипотека на объект недвижимого имущества.

Так же государственными регистраторами в целях предотвращения незаконных сделок направляют запросы в соответствующие органы и организации с целью получения подлинности и действительности предоставляемых документов.

 Кроме того, у Госкомрегистра имеется доступ к сведениям об ограничениях, зарегистрированных в регистрационной службе Украины.

 Следует отметить, что за довольно короткий срок работы Госкомрегистра, за 2 месяца было выявлено 5 фактов предоставления на государственную регистрацию перехода прав заведомо ничтожных(не отвечающих обязательным требованиям закона) сделок, материалы по которым переданы в правоохранительные органы.

Так же при государственной регистрации Заявитель подписывает заявление, которым подтверждает отсутствие ограничений обременений его прав на объект недвижимого имущества. Данная информация так же указывается в договоре.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Май 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы