Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Новости

В Крыму не оставят шансов нарушителям земельного законодательства – Александр Спиридонов

08.07.2015

Под патронатом  Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и первого заместителя председателя Совета министров Республики Михаила Шеремета специалистами Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым разработано Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории полуострова.

В Крыму факты самовольного строительства и незаконного занятия земельных участков носят массовый характер. В связи с этим данная тематика находится на особом контроле у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. За соблюдением земельного законодательства на территории полуострова надзирают 11 государственных инспекторов Управления Госземнадзора Госкомрегистра, однако этого штата слишком мало для качественного контроля. Ежемесячно в комитет поступает более 200 обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о предполагаемых нарушениях земельного законодательства. На проведение одной проверки необходимо как минимум 3 рабочих дня. Соответственно на отработку ежемесячных материалов уходит как минимум 65 рабочих дней.

Учитывая сложившуюся ситуацию, утвержденное Советом Министров РК Положение можно считать отправной точкой для начала муниципального земельного контроля, который ранее при Украине на территории полуострова не осуществлялся.

Муниципальные земельные инспектора смогут  выявлять нарушения земельного законодательства, выдавать предписания об их устранении, составлять акты и направлять  их копии в Госкомрегистр. Специалисты Госземнадзора, в свою очередь, на основании полученных материалов  будут  принимать решения о возбуждении дел об административном правонарушении. Мероприятия, предпринимаемые в рамках осуществления муниципального земельного контроля, позволят более эффективно использовать земельные ресурсы муниципальных образований, сделать прозрачным учет и контроль землепользования, повысить уровень правосознания и  ответственности землепользователей.

С начала года Госкомрегистром проведено 190 внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства и составлено такое  же количество актов. К административной ответственности привлечено 67 лиц. Наложено штрафов  на сумму 2.2 миллиона рублей. Создание отделов управления муниципального земельного контроля в структурах администраций городов и районов Республики увеличат эти показатели в несколько раз, т.к. суммы штрафов за нарушение земельного законодательства будут также поступать в бюджеты муниципальных образований. Для сравнения, за 2014 год на территории Краснодарского края органы муниципального земельного контроля осуществили более 2,5 тыс. проверок соблюдения требований земельного законодательства, в органы местного Госземнадзора передано 827 материалов, по которым приняты решения о привлечении лиц к административной ответственности на сумму 758 тыс. руб. А в свете того, что с 20 марта 2015 года размеры штрафов существенно увеличились, муниципальный земельный контроль станет действенным инструментом формирования налогооблагаемой базы каждого муниципального образования Республики.

Председатель Госкомрегистра подчеркнул, что, несмотря на существенные поступления в бюджет, важнейшим фактором является профилактика земельных нарушений. Создание отделов  муниципального земельного контроля не оставит шансов нарушителям земельного законодательства. На глав администраций теперь тоже ложится ответственность и в их интересах реализовать на практике институт муниципального земельного контроля максимально быстро.

«Госкомрегистр ожидает большего порядка в сфере земельных правоотношений от практической реализации этого института. Надеюсь, что глава Республики и первый вице-премьер продолжат уделять этому направлению особое внимание. С нашей стороны, уже были составлены официальные письма главам муниципальных образований, с рекомендациями добавить в штат муниципальных земельных  инспекторов», - подытожил Александр Спиридонов.  


СПРАВКА: Институт муниципального земельного контроля в Российской Федерации возник в 2001 году связи с принятием Земельного Кодекса РФ. Земельный кодекс РФ введен в действие федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и вступил в силу 29.10.2001. Муниципальный земельный контроль в соответствии со статьей 72 ЗК РФ проводится за использованием земель на территории муниципального образования и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Муниципальный контроль за использованием и охраной земель является одной из важнейших функций муниципального управления земельными ресурсами, посредством которого обеспечивается соблюдение требований земельного законодательства, рациональное использование и охрана земельных ресурсов.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31

Архив новостей

Июль 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы