Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Новости

Соблюдение процедуры согласования границ земельного участка убережет кадастрового инженера от неприятностей с законом — Алексей Костин

24.10.2017

Соблюдение процедуры согласования границ земельного участка убережет кадастрового инженера от неприятностей с законом. Об этом напомнил первый заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексей Костин, комментируя итоги семинара, проведенного в Симферополе для представителей профессионального сообщества. В мероприятии, организованном саморегулируемой организацией «Кадастровые инженеры юга», приняли участие руководитель отдела учета земельных участков № 2 Госкомрегистра Павел Кошеренко и отдела учета объектов капитального строительства № 1 Оксана Игнатович. Участники семинара обсудили порядок обращения в комитет с заявлениями о кадастровом учете и регистрации прав, основные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, правила подсчета зданий и помещений, вступившие в силу в текущем году. На встрече также рассмотрели аспекты удаления неактуальных дублирующих сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и тему пересечения границ земельных участков. Бурное обсуждение вызвал вопрос согласования местоположения границ земельных участков, в связи с чем в регистрирующем органе решили напомнить и о правовой стороне затронутой проблематики.

«По федеральному закону «О кадастровой деятельности» границы согласовываются с собственниками смежных участков путем личного вручения «соседу» соответствующего акта под роспись. Если смежного землепользователя найти проблематично, но сведения о зарегистрированных правах содержатся в ЕГРН, согласование отправляется ему на почтовый адрес по месту жительства. В случае неполучения в установленный срок ответа, подается объявление в газету и через месяц, если никто не объявится, границы считаются согласованными. Недобросовестные специалисты предпочитают сразу второй или третий вариант, не удосужившись поискать человека. Но это неправильно. Важно, чтобы кадастровый инженер проводил эту процедуру максимально «чисто». Чем больше приложено усилий изначально, тем меньше у надзорных органов в дальнейшем может возникнуть вопросов», - сообщил Алексей Костин.










Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы