Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Является ли обязательным переоформление ранее возникших прав, которые были зарегистрированы на Украине?

Возможна ли регистрация ранее возникшего права одновременно с переходом права?

Это актуальный вопрос, граждане, не разобравшись в новых положениях законодательства обеспокоились дальнейшей участью имеющихся у них прав на недвижимое имущество, зарегистрированных на Украине и устремились в нашу организацию с целью просто перерегистрировать их права, так сказать, на новый лад и совершенного напрасно.

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными бессрочно и их перерегистрация не требуется.

Государственная перерегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей и может быть осуществлена одновременно с регистрацией перехода права на объект недвижимости при его отчуждении, например дарении или купле-продаже.

При этом следует отметить, что государственная пошлина не будет взиматься за государственную регистрацию ранее возникшего права, госпошлина в этом случае будет оплачиваться только новым правообладателем (покупателем, одаряемым). Размер госпошлины установлен Налоговым Кодексом РФ и составляет для граждан 2000 р.

Таким образом, заявителям не нужно обращаться дважды в нашу организацию:
-первый раз с заявлением о перерегистрации их прав,
- второй раз с вопросом регистрации перехода права.

Это позволяет заявителям сэкономить и время, и деньги.

 

Последнее обновление: 02 марта 2015, 13:36