Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

В связи с окончанием работ по оцифровке архивов ранее учтенных на территории Республики Крым земельных участков и до завершения верификации данных государственного кадастра недвижимости при выполнении кадастровых работ ГОСКОМРЕГИСТР РЕКОМЕНДУЕТ

Вниманию кадастровых инженеров,
осуществляющих кадастровую деятельность
на территории Республики Крым!

В связи с окончанием работ по массовому включению в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных на территории Республики Крым земельных участках и до завершения верификации данных государственного кадастра недвижимости при выполнении кадастровых работ рекомендуем учитывать следующее.

1. При выявлении в ходе кадастровых работ наличия в государственном кадастре недвижимости дублирующих записей об одном ранее учтенном земельном участке в качестве объекта кадастровых работ в межевых планах, в качестве смежного земельного участка в актах согласования местоположения границ, в качестве земельного участка, в границах которого расположено здание, сооружение или объект незавершенного строительства в технических планах указывается кадастровый номер соответствующего земельного участка, дата присвоения которого является наиболее ранней.

По усмотрению кадастрового инженера информация о выявлении дублирующих сведений о земельном участке может быть отражена в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого или технического плана.
Отдельное информирование органа кадастрового учета о выявлении дублирующих сведений не требуется.

2. При выявлении в ходе кадастровых работ наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках, местоположение границ которых не соответствует кадастровому району или кадастровому округу, в которых они расположены, рекомендуется информировать орган кадастрового учета о выявленных несоответствиях в целях верификации данных государственного кадастра недвижимости и исключения из кадастра некорректных сведений.

3. При выявлении в ходе кадастровых работ наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках, имеющих ошибки в местоположении границ, кроме указанных выше (пункт 2), соответствующие ошибки исправляются в общем порядке, установленном статьей 28 Закона о кадастре, а именно, в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости.

Информирование органа кадастрового учета о выявлении таких ошибок является нецелесообразным.

Также сообщаем о том, что работы по верификации данных государственного кадастра недвижимости о ранее учтенных земельных участках планируется, в основном, завершить к 01.01.2017.

Аналогичная информация доводилась до сведения кадастровых инженеров на семинаре-совещании, состоявшемся в здании Государственного Совета Республики Крым 09.09.2016.