Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Причины возникновения дублирующих сведений в ГКН

Как получилось, что после внесения сведений в кадастр недвижимости у некоторых земельных участков возникло по два кадастровых номера?

Включение в кадастр недвижимости (ГКН) сведений и содержащих данные сведения документов о ранее учтенном объекте недвижимости сопровождается присвоением такому объекту недвижимости кадастрового номера. Внесение сведений в ГКН возможно в заявительном порядке, то есть гражданин вправе обратиться в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением. Но есть и второй путь - внесение в ГКН сведений об объектах недвижимости, учет которых был осуществлен на территории Республики Крым ранее, в массовом порядке, позволяющее объектов недвижимости не обращаться в Госкомрегистр для внесения в ГКН соответствующих сведений. В рамках федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)» в 2015-2016 годах в Крыму проводилась оцифровка архивов бывшего Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым. Цель оцифровки - наполнение ГКН сведениями о земельных участках, расположенных на территории полуострова, учёт которых был осуществлен ранее в соответствии с законодательством Украины и, соответственно, автоматическое присвоение кадастровых номеров земельным участкам после оцифровки.
Конкурс по сканированию и переводу бумажных документов в электронный вид выиграла корпорация «Электронный архив», которая и провела эти работы. Однако с учетом того, что Госкомрегистр приступил к внесению в ГКН сведений в заявительном порядке еще с 2014 года и не имел возможности приостановить данную работу на период исполнения корпорацией «Электронный архив» государственного контракта, так как это означало полную остановку оборота земельных участков в Крыму на период более одного года, сведения о некоторых земельных участках были внесены в ГКН дважды, с присвоением различных кадастровых номеров.
Таким образом, дублирующие сведения о земельных участках в ГКН являются следствием объективных причин. «Задвоение» земельных участков - неизбежная проблема, с которой ранее столкнулись также на материковой части России.

Сколько дублирующих сведений содержится в настоящее время в ГКН и какой они составляют процент от общего количества учтенных объектов недвижимости в Республике Крым?

Программный комплекс, в котором ведется ГКН, не позволяет определить точное количество дублирующих записей об объектах недвижимости до завершения Госкомрегистром работ по исключению таких сведений из ГКН. Следует также отметить, что автоматическое исключение соответствующих записей из ГКН невозможно. Поэтому сотрудниками Госкомрегистра ежедневно ведется работа по верификации (проверке) сведений ГКН и исключение выявляемых дублирующих записей об объектах в ручном режиме. Это кропотливый и длительный процесс. В настоящее время специалистами Госкомрегистра уже исключено около 39 тысяч «двойников», еженедельно исключаются из реестра в среднем 2,5 тысячи неактуальных дублирующих сведений. Процесс аннулирования дублирующих сведений о земельных участках происходит в строгом соответствии с методическими рекомендациями Росреестра.
Подобные работы велись территориальными управлениями Росреестра в разных регионах, начиная с 2008 года, и, как правило, занимали в каждом субъекте Российской Федерации не менее 4 лет. С учетом данного опыта Госкомрегистр планирует завершить соответствующие работы в отношении земельных участков до конца 2017 года.

Чем чревато наличие дублей в ГКН для владельца земельного участка? Есть ли угроза того, что нечистые на руку собственники смогут дважды продать один и тот же объект, получив два разных кадастровых паспорта?

Наличие в ГКН дублирующих сведений об объектах недвижимости, безусловно, является отклонением от нормы. Действующее законодательство не предусматривает и не может предусматривать внесение в ГКН сведений об одном и том же объекте два или более раз. Тем не менее, данная проблема носит более технический, нежели правовой характер, так как никаких неблагоприятных юридических последствий для правообладателей объектов недвижимости не порождает.
Во-первых, указанные сведения не используются для целей налогообложения и не могут повлечь дополнительные расходы по уплате имущественных налогов. Во-вторых, наличие данных сведений само по себе не создает дополнительных предпосылок для совершения мошеннических операций с недвижимым имуществом, так как для государственной регистрации перехода права на любой объект недвижимости к новому правообладателю необходимой является государственная регистрация права существующего собственника такого объекта, при осуществлении которой регистратор обязан проверить, не было ли ранее соответствующее право зарегистрировано, в том числе с его последующим прекращением в связи с переходом к третьему лицу. В третьих, в ходе осуществления государственной регистрации ранее возникших прав, как правило, дублирующие записи об объектах в ГКН выявляются и удаляются.
Необходимо помнить, что ни выдаваемые Госкомрегистром до 01.01.2017 кадастровые паспорта и выписки из ГКН, ни выдаваемые в настоящее время выписки из Единого государственного реестра недвижимости не являются документами, подтверждающими наличие прав на указанный в них объект недвижимого имущества, в случае, если сведения о соответствующем праве не внесены в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Соответствующая информация (о наличии или отсутствии зарегистрированных прав на объект недвижимости) в настоящее время указывается во втором разделе выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Поэтому для того, чтобы не стать жертвой мошенников достаточно просто внимательно изучать документы, выдаваемые Госкомрегистром.

Последнее обновление: 13 марта 2017, 13:02