Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 сентября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Решение суда остается одним из действенных механизмов по исправлению реестровых ошибок — Александр Спиридонов
1034 просмотра 31.07.2018
Специалисты Госкомрегистра исключают ошибочные сведения о местоположении границ земельных участков из Единого госреестра недвижимости на основании судебных актов

Решение суда остается одним из действенных механизмов по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Действующее законодательство предусматривает несколько способов исправления ошибок в местоположении границ земельных участков, включая ранее учтенные. Один из них — выполнение кадастровых работ в отношении объекта, границы которого были установлены некорректно. Существует другой вариант, в соответствии с которым данные с точными значениями координат содержатся в межевом плане, подготовленном при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, не являющегося смежным по отношению к участку, имеющему ошибочные координаты. Данный порядок дает возможность Госкомрегистру самостоятельно выявлять и устранять реестровые ошибки. В обоих случаях заявителям стоит обратиться за помощью к кадастровому инженеру. При этом в Крыму продолжает формироваться судебная практика по делам, связанным с защитой имущественных прав граждан при оформлении недвижимости.

«Например, Симферопольский районный суд РК рассмотрел дело в отношении земельного участка, расположенного в одном из садоводческих объединений на территории Трудовского сельского поселения. Собственник решил уточнить границы своего участка и тут выяснилось, что на него налагаются границы двух ранее учтенных смежных наделов. Владелец обратился в суд, который установил наличие реестровой ошибки и в итоге вынес решение об исключении сведений о местоположении границ этих соседних участков из ЕГРН. Для Госкомрегистра такие судебные решения - прямое руководство к действию. В общем и целом способы урегулирования спорных вопросов есть, но поскольку они разнятся каждый заявитель волен сам выбирать путь разрешения той или иной ситуации», - отметил Александр Спиридонов.

Карта сайта