Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
14 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
По закону отдельные сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения — Татьяна Вяткина
738 просмотров 12.04.2019
Госкомрегистр продолжает разъяснять нормы действующего законодательства

По закону отдельные сделки с недвижимым имуществом требуют обязательного нотариального удостоверения. Об этом напомнила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяна Вяткина.

Замглавы комитета отметила, что удостоверение нотариусом необходимо в сделках по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Кроме того, без услуг нотариуса не обойтись при совершении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. К нотариусу придется обратиться и в случае операции с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

По словам Татьяны Вяткиной Госкомрегистр на постоянной основе взаимодействует с Нотариальной палатой Республики Крым в решении проблемных вопросов в учетно-регистрационной сфере.

«Крымские нотариусы одними из первых в Российской Федерации активно начали осваивать электронную подачу документов на государственную регистрацию прав. И это объясняется не только удобством удаленной подачи документов в любое время суток. В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, а при поступлении документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня. Прогресс в освоении электронных сервисов нотариальным сообществом очевиден. Если в 2015 году в Госкомрегистр нотариусы подали электронным способом 11 заявлений, то в 2018 году число таких заявлений превысило 12400», - сообщила зампредседателя Госкомрегистра.


Карта сайта