Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Предоставить возражения на проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенной недвижимости возможно в течение 45 дней – Инна Смаль
1352 просмотра 31.08.2021
Госкомрегистр продолжает информировать заявителей об особенностях вступившего в силу Федерального закона № 518-ФЗ

Предоставить возражения на проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости, подготовленный органом местного самоуправления, возможно в течение 45 дней с момента получения лицом соответствующего уведомления. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль, комментируя положения вступившего в силу Федерального закона № 518-ФЗ.

Напомним, данным законом муниципалитеты в границах своих территорий уполномочены выявлять правообладателей ранее учтенной недвижимости и вместо них подавать соответствующие сведения в Госкомрегистр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Установленный порядок предусматривает, что после анализа архивов, направления запросов в различные ведомства администрацией принимается т.н. проект решения о выявлении правообладателя и уведомляется об этом возможный владелец имущества. В случае согласия с проектом решения информация о ранее возникшем праве усилиями администрации появится в ЕГРН, т.е. самостоятельно ходить по инстанциям гражданину не придется. В ином случае гражданин вправе направить письменно или в форме электронного документа (образа) обоснованные возражения в муниципальный орган власти.

«Важно понимать, что здесь человеку недостаточно будет просто написать «не согласен». Закон требует прилагать документы, подтверждающие обоснованность возражений. Пример: в администрации имеются устаревшие сведения о правообладателе, который еще в украинский период подарил свое имущество родственнику, не сообщив об этом местным властям. Тот в свою очередь по российским законам ничего не переоформлял. Соответственно, новых данных у муниципалитета нет и уведомление направят предыдущему собственнику. Имея на руках документ с более актуальными сведениями, человек может подтвердить, что он больше не имеет отношения к отчужденной недвижимости», - пояснила Инна Смаль.

Председатель Госкомрегистра напомнила, что ранее возникшие права можно зарегистрировать самостоятельно и без уплаты госпошлины, что особенно актуально для заключения «горящих сделок» с недвижимостью.

Карта сайта
Закрыть