«Гаражная амнистия»: ответы на самые часто задаваемые вопросы
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подготовила ответы на самые часто задаваемые вопросы о «гаражной амнистии».
Напомним, механизм упрощенного оформления гаражей и земельных участков под ними введен Федеральным законом № 79-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября 2021 года. Правовой документ призван снять социальную напряженность в части кадастрового учета и регистрации права собственности на гаражную недвижимость даже в тех случаях, когда у владельцев нет правоустанавливающих документов на объекты.
Обращения за разъяснениями тех или иных аспектов в реализации «гаражной амнистии» активно поступают в органы регистрации прав, в том числе и в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру РК. Ранее Росреестром были подготовлены соответствующие методические рекомендации, а теперь ведомство систематизировало и разместило на своем сайте ответы на вопросы, которыми чаще всего задаются граждане, некоммерческие гаражные объединения, органы власти и другие заинтересованные участники процесса. Ознакомиться с ними можно по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/activity/normativno-pravovoe-regulirovanie-v-sfere-nedvizhimosti/pozitsii-po-voprosam-pravoprimeneniya/o-realizatsii-polozheniy-federalnogo-zakona-ot-05-04-2021-79-fz-o-vnesenii-izmeneniy-v-otdelnye-zako/
«Оформление гаражных боксов и земли по упрощенному порядку ведется в Крыму с конца прошлого года. Первыми объектами, на которые специалисты Госкомрегистра зарегистрировали права по «амнистии», стали два гаража советского периода постройки в г. Бахчисарай. Сначала земельные участки площадью 28 и 70 кв. м городская администрация оформила за собой, затем они были предоставлены бесплатно в собственность гражданину. Вместе с тем была осуществлена и госрегистрация самих зданий. Напомню, в Республике Крым имеются некоторые особенности «гаражной амнистии», с которыми все желающие могут ознакомиться в тематическом видеоролике», – сообщила заместитель председателя Госкомрегистра Юлия Жиганова.