Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
14 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Пресс-конференция Председателя Госкомрегистра Александра Спиридонов

03.04.2015

03 апреля 2015 года Председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов провел пресс-конференецию в ходе которой осветил основные направления деятельности Госкомрегистра в 2015 году и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.


Александр Спиридонов сообщил собравшимся, что на этой неделе Государственный кадастр недвижимости увидел знаковую цифру  – в него внесены 100 тысяч объектов недвижимого имущества и 25 тысяч сведений о праве собственности  внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Еще одной знаковой цифрой стала регистрация 10 тысяч сделок с недвижимым имуществом граждан.

«Иными словами это соотношение цифр, 100 тысяч кадастровых паспортов и 10 тысяч сделок, говорит о том, что из десяти заявителей Госкомрегистра, только один нацелен на конкретную задачу - продажу,  покупку, оформление наследства",  - сообщил журналистам Александр Спиридонов.


 

Изменилась и динамика наполнения государственного кадастра недвижимости сведениями о различных видах объектов недвижимого имущества.


Так, если до 01 января 2015 года в ГКН были внесены сведения о 8678 земельных участках и 22691 объекте капитального строительства (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и помещения), расположенных на территории Республики Крым, то уже к 01 апреля 2015 года  соотношение количества земельных участков и объектов капитального строительства радикально изменилось и составило 43418 и 56998 объектов соответственно.

Не секрет, что развитию оборота земельных участков на территории Республики Крым длительное время препятствовало отсутствие нормативного регулирования некоторых особенностей такого оборота, в том числе, порядка определения видов разрешенного использования земельных участков и их отнесения к определенной категории земель.

Ситуация принципиально изменилась после принятия Советом министров Республики Крым постановления от 15.10.2014 № 378 «Об утверждении Положения об особенностях отнесения к определенной категории земель и определения вида разрешенного использования земельных участков», позволившего запустить в Крыму рынок земли после более полугодового перерыва.

Относительно нормативно-правого регулирования, Председатель Госкомрегистра отметил, что оно играет огромную роль в функционировании учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости, а в Крыму - в особенности.


Сегодня нормативное регулирование оборота недвижимости в Республике исчисляется десятком законом и несколькими десятками правовых актов Совета министров Республики Крым, не считая многочисленных актов о внесении изменений в ранее изданные.

Госкомрегистр в пределах своей компетенции принимает самое активное участие в законотворческом процессе.

Из наиболее значимых состоявшихся законодательных инициатив следует отметить урегулирование порядка осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности Республики Крым на национализированное недвижимое имущество, установление предельных максимальных цен кадастровых работ.

В настоящее время Госкомрегистр инициировал внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части освобождения граждан и организаций от уплаты государственной пошлины за перерегистрацию прав на недвижимое имущество, возникших до принятия Республики Крым в Российскую Федерацию.

Председатель Госкомрегистра надеется, что работа комитета в данном направлении послужит упрощению и активизации оборота недвижимости на территории Республики Крым.

Карта сайта