Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 марта, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Крыму стали чаще регистрировать права собственности на недвижимое имущество на основании договоров мены — Александр Спиридонов
482 просмотра 11.01.2019
Как правило, владельцы крымской недвижимости обмениваются квартирами или земельными участками

В Крыму стали чаще регистрировать права собственности на недвижимое имущество на основании договоров мены. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Сделки по обмену недвижимостью на территории Республики Крым не столь востребованы, как купля-продажа или дарение, однако специалисты Госкомрегистра фиксируют, что с каждым годом количество оформленных прав собственности по договорам мены растет. В 2016 году сотрудники ведомства зарегистрировали 1 442 договора мены, в 2017 данный показатель увеличился до 1 775. В 2018 году число соответствующих договоров составило уже 2 329. Стоит отметить, что статистические данные основываются не только на документах, оформленных в Крыму за последние три года: здесь также учитываются договоры, заключенные в украинский период.

В соответствии с договором мены владелец квартиры, дома или земельного участка берет на себя обязанность передать свое имущество в собственность другой стороны сделки. Главное отличие от купли-продажи, в том, что при бартерном обмене расчет не производится с помощью денежных средств (за исключением случаев, когда по условиям договора одна из сторон договора доплачивает разницу при неравной стоимости меняемого имущества).

«По нашим наблюдениям зачастую граждане обмениваются между собой квартирами или земельными участками. К бартеру нередко прибегают родственники, оформляющие наследство. Например, наследников не устраивает то, что им отписано по завещанию и при этом они хотят, чтобы имущество осталось в семье. Если между родней нет противоречий, оформляют мену и право на один товар переходит к другому, и наоборот. Для договоров мены в основном действуют те же сроки и правила, что и для договоров купли-продажи: они составляются в простой письменной форме и не требуют нотариального удостоверения, за исключением установленных законом случаев», - сообщил Александр Спиридонов.

В Госкомрегистре напоминают, что в бартерной сделке каждый ее участник признается продавцом недвижимости, которую он обязуется передать и покупателем имущества, которое он принимает в обмен. Таким образом каждой стороне договора согласно Налоговому Кодексу РФ предстоит уплатить государственную пошлину за регистрацию прав на приобретаемый объект недвижимости.

 

Карта сайта