Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 мая, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Есть несколько механизмов для изменения назначения «нежилое здание» на садовых участках на «жилой дом» — Александр Спиридонов
446 просмотров 14.03.2019
Госкомрегистр продолжает разъяснять особенности оформления объектов недвижимости после вступления в силу «садоводческого» федерального закона № 217-ФЗ

Есть несколько механизмов для изменения назначения «нежилое здание» на садовых участках на «жилой дом». Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

В Госкомрегистр поступают обращения граждан, интересующихся возможностью автоматического переоформления садовых домов в жилые после вступления в силу нового «садоводческого» федерального закона № 217-ФЗ. Ранее в комитете рекомендовали проводить процедуру изменения назначения «нежилое здание» в порядке исправления реестровой ошибки. При этом некоторых заявителей смущает фактор несения расходов при заказе технического плана у кадастрового инженера. В этой связи в комитете напоминают, что всем капитальным строениям на садовых участках в украинский период присваивался статус нежилых и жилыми они не могли быть в силу законодательства.

Сейчас у владельцев садовых домов есть два варианта признания дома жилым. Первый путь предполагает обращение гражданина в орган местного самоуправления с заявлением о переводе нежилого здания в жилой дом. В течение 5 дней после вынесения соответствующего решения орган местной власти направляет документы в Госкомрегистр в порядке межведомственного электронного взаимодействия и после их получения специалисты комитета самостоятельно и бесплатно изменят назначение с «нежилого здания» на «жилой дом». Однако для признания строения на садовом участке пригодным для круглогодичного проживания некоторые администрации требуют заключение архитектора, являющегося членом саморегулируемой организации, свидетельствующее о том, что здание соответствует необходимым правилам и нормам, предъявляемым к жилым домам. Подготовка такого заключения влечет определенные финансовые затраты.

«Стоит отметить, что изменение назначения здания в порядке исправления реестровой ошибки не такой уж сложный и затратный путь, как может показаться. Собственник здания может обратиться к тому же кадастровому инженеру, который ранее готовил технический план и ему понадобится внести коррективы по сути в одной графе техплана, описать это в своем заключении и составить другую декларацию. И поскольку заново выезжать на место, проводить геодезическую съемку и устанавливать координаты здания специалисту не придется, то стоимость нового техплана может быть ниже среднерыночной цены. На наш взгляд, такой путь более приемлем, но пусть удобный вариант для себя выбирает заявитель», - сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Карта сайта