Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
14 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Госкомрегистр разработал законопроект, упрощающий порядок оформления федеральной собственности
648 просмотров 03.09.2019
Поддержка инициативы позволит ставить ранее не учтенные линейные сооружения на кадастровый учет

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым разработал законопроект, упрощающий порядок оформления объектов недвижимости в федеральную собственность. Об этом сообщила заместитель председателя Госкомрегистра Татьяна Вяткина на совещании с администрацией федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога».

Комитет оказывает содействие в регистрации прав на имущество «КЖД» и поиске правоустанавливающих документов в архивах ГУП РК «Крым БТИ», однако в процессе рассмотрения заявлений стали возникать вопросы, не урегулированные на законодательном уровне. По словам специалистов Госкомрегистра, в украинский период объекты государственной собственности почти не регистрировались. В случае с железнодорожным хозяйством права оформлялись, как правило, на административные здания, а учету линейных сооружений не уделялось должное значение. Многие из объектов «КЖД» по сей день не поставлены на кадастровый учет ввиду отсутствия правовых оснований, предусмотренных действующим законодательством. Аналогичная сложилась и в отношении имущества иных предприятий, например, ФГУП «Почта Крыма».

«Фактически данный вопрос остро встал в 2018 году, когда полномочия по распоряжению госсобственностью федерального уровня от Министерства имущественных и земельных отношений Крыма передали Росимущества. При этом республиканская нормативно-правовая база была прописана только в отношении органов государственной и местной власти. Потребовались изменения, инициатором которых и выступил Госкомрегистр. В настоящее время на рассмотрении Минэкономразвития РФ находится законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство Республики Крым в части упрощения порядка постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объекты федеральной собственности. Принятие такого закона облегчит процедуру признания таких объектов государственной собственностью Российской Федерации для вовлечения их в оборот недвижимости», - рассказала Татьяна Вяткина.

Напомним, в Республике Крым действует упрощенный порядок оформления недвижимости, известный как «дачная амнистия».

Карта сайта