Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
17 января, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Госкомрегистр разъясняет: земельный участок, полученный одним из супругов бесплатно на основании акта органа местного самоуправления, является совместно нажитым имуществом
1664 просмотра 21.12.2020
В случае развода такая недвижимость подлежит разделу, а для сделок с ней необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги)

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым разъясняет: земельный участок, полученный одним из супругов бесплатно на основании акта органа местного самоуправления, является совместно нажитым имуществом.

Орган регистрации прав продолжает разъяснять нормы действующего законодательства. Так, Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов, а также денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Недвижимость, приобретенная за время брака на эти средства, также является совместной собственностью супругов. В то же время ст. 36 Семейного кодекса гласит, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (в дар, в порядке наследования и т.д.), считается его личной собственностью.

«Но в этой части есть важный нюанс. Гражданским кодексом РФ определено, что права и обязанности возникают в силу договоров и других сделок, а также актов государственных и местных органов власти. То есть законодательство четко разделяет понятия «сделка» и «правовой акт органа власти». Таким образом, бесплатная передача участка, например, на основании решения органа местного самоуправления, не считается сделкой, соответственно, не подпадает под действие статьи 36 Семейного кодекса. В случае развода такая недвижимость подлежит разделу, а при ее дарении или продаже необходимо к пакету документов прилагать нотариально заверенное согласие супруга или супруги», – уточнила заместитель председателя Госкомрегистра Татьяна Вяткина.

Напомним также, что ранее Госкомрегистр сообщал, в каких случаях требуется согласие супруг (супруги) для сделок с недвижимым имуществом.

Карта сайта