Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
9 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Количество земельных участков, принадлежащих иностранцам в Крыму, за 1-й квартал 2021 года сократилось более чем на 2000 – Инна Смаль
683 просмотра 15.04.2021
В начале апреля в Едином госреестре недвижимости содержались сведения о 9066 наделах, которыми в приграничных территориях владеют нерезиденты РФ

Количество земельных участков, принадлежащих иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным компаниям на приграничных территориях в Республике Крым за 1-й квартал 2021 года сократилось более чем на 2000. Об этом сообщила врио председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.

Напомним, Указом Президента РФ № от 20.03.2020 определен перечень приграничных территорий, в который вошли 19 из 25 муниципальных образований Крыма, где иностранцам запрещается владеть землей на праве собственности. В конце декабря 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержалась информация об 11,1 тысячах участков, которыми владели иностранные физические и юридические лица. К апрелю 2021 года в сведениях реестра значилось уже 9066 таких участков. Это говорит о том, что по меньшей мере 2000 «иностранных» участков с начала года были отчуждены, либо в ЕГРН появились сведения о приобретении землевладельцами гражданства РФ, что автоматически снимает с них ограничения. Однако стоит понимать, что при проведении анализа специалисты Госкомрегистра учитывали только те объекты, сведения о которых были внесены в ЕГРН на момент выгрузки информации.

«Как известно, регистрация прав происходит по заявительному принципу и комитет не располагает точной информацией о том, сколько иностранных граждан еще не переоформили ранее возникшие права на землю согласно требованиям российского законодательства. На руках у людей еще могут быть правоустанавливающие документы украинского и советского образца, но регистрировать землю они по каким-то причинам не спешили. Соответственно, в течение года с момента действия президентского указа с большой вероятностью тоже активно регистрировались права и сделки по отчуждению участков, которые не учтены в приведенной статистической выборке», — подчеркнула Инна Смаль.

Карта сайта
Закрыть