Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
6 декабря, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости позволят защитить имущественные права граждан и организаций в случае природных и техногенных катастроф – Инна Смаль
978 просмотров 12.07.2021
Для получения компенсации от государства за утраченное при потопах имущество, пострадавшим необходимо подтвердить свое право на недвижимость

Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости позволят защитить имущественные права граждан и организаций в случае природных и техногенных катастроф. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.

Для крымчан, чье недвижимое имущество пострадало в результате природных катаклизмов, среди прочих забот в целях получения компенсации от государства возник вопрос подтверждения своих имущественных прав. Наиболее достоверным документом в данном случае остается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При зарегистрированном праве в ЕГРН ее получение будет делом 1-3 рабочих дней. А вот без госрегистрации прав на недвижимое имущество получить материальную помощь может быть сложнее, по крайней мере, оперативно.

«Наглядный пример – в результате подтопления домовладения правоустанавливающие документы на имущество были безвозвратно утеряны или испорчены. При отсутствии сведений о недвижимости, внесенных в ЕГРН, подтвердить, что имущество действительно принадлежит пострадавшим, будет непростой задачей. Конечно, во многих случаях украинские или советские документы есть в архивах, но опять же не всегда. В целом восстановление документов может занять немало времени и, скорее всего, понадобится обращаться в суд. Своевременная регистрация прав помогла бы как минимум избежать излишней волокиты», — прокомментировала Инна Смаль.

 Глава комитета напомнила, что после вступления в силу Федерального закона № 518-ФЗ в России началась процедура массового выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Полномочиями по их выявлению и подачей списков для внесения сведений об их имуществе в ЕГРН наделены органы местного самоуправления. Тем не менее, целесообразно не дожидаться, пока государство соберет и уточнит всю необходимую информацию о собственниках, а подать заявление на регистрацию ранее возникших прав самостоятельно. Тем более, что оформление ранее учтенной недвижимости – процедура бесплатная.

Карта сайта
Закрыть