Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Число земельных участков, принадлежащих иностранцам на приграничных территориях в Крыму, постепенно уменьшается – Инна Смаль
755 просмотров 09.09.2021
Во втором квартале этого года нерезидентами РФ произведено отчуждение более 1700 участков

Число земельных участков, принадлежащих иностранцам на приграничных территориях в Республике Крым, постепенно уменьшается. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.

Сотрудники Госкомрегистра провели ежеквартальный анализ динамики выполнения Указа Президента РФ от 20.03.2020 № 201, в соответствии с которым иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещается иметь в собственности земельные участки на приграничных территориях. Напомним, в перечень таких территорий вошли 19 из 25 муниципальных образований Крыма.

По подсчетам специалистов, если к 1 апреля 2021 года в собственности иностранцев на приграничных территориях Крыма находилось 9066 участков, то по истечении второго квартала данный показатель уменьшился на 19% и составил 7344 участка. Соответственно, в апреле-июне этого года иностранные граждане и компании, а также лица без гражданства произвели отчуждение 1722 земельных участков. Однако в Госкомрегистре подчеркивают, что нельзя судить о скоротечности отчуждения земли иностранцами только по результатам периодической выгрузки сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Стоит учитывать, что регистрация прав носит заявительный характер и полной информации о точном количестве земли, которой владеют нерезиденты РФ в приграничных зонах полуострова, в Госкомрегистре нет. Перечень иностранцев-землевладельцев периодически обновляется. Из него исключаются лица, которые предоставили в комитет документы, подтверждающие приобретение ими гражданства РФ. В то же время во 2-м квартале этого года в ЕГРН были внесены записи почти о 800 правах собственности иностранцев на земельные участки, возникших, например, на основании свидетельств о праве на наследство или решении судов о признании прав собственности. Иностранные граждане тоже заинтересованы поскорей оформить свои права, чтобы продать или подарить землю, прежде чем будут приняты принудительные меры с изъятием, судами, выплатой компенсаций и прочими процедурами», – сообщила Инна Смаль.

Карта сайта
Закрыть