Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
6 декабря, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Законодательно установлены сроки регистрации договоров долевого участия со вторым и последующими дольщиками
2195 просмотров 20.10.2021
Госкомрегистр информирует заявителей об изменениях в федеральном законодательстве c 28 октября 2021 года

Законодательно установлены сроки регистрации договоров долевого участия (ДДУ) со вторым и последующими дольщиками. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Валентина Кирлица.

«Для регистрации второго и остальных ДДУ теперь отводится 3 рабочих дня при подаче заявления электронным способом и 7 рабочих дней при подаче заявления в МФЦ. Учитывая, что общие сроки регистрации прав по документам, поступившим через МФЦ, составляют 9 рабочих дней, законодатель сократил временной период для регистрационных действий в отношении договоров долевого участия в строительстве. Новшества заключаются в том, что ранее особенные сроки регистрации таких договоров не были определены. Благодаря поправкам в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые вступят в силу 28 октября 2021 года, данный пробел устранен», – рассказала Валентина Кирлица.

Она уточнила, что регистрация первого договора долевого участия в строительстве многоквартирных домов и последующих договоров имеет отличия в составе документов. Помимо договора, заключенного с первым дольщиком, застройщику необходимо представить, например, документы, касающиеся его деятельности, включая план создаваемого объекта недвижимости. Кроме того, в комплекте документов должен быть договор поручительства по обязательствам застройщика, если размер уставного капитала не соответствует установленным требованиям. Если по условиям ДДУ дольщик не вносит деньги на эскроу-счет, то застройщик обязан производить отчисления в компенсационный фонд, чтобы участники долевого строительства могли получить возмещение в случае банкротства застройщика. Соблюдение данной процедуры также проверяют регистраторы прав.

 Регистрация второго и других ДДУ требует меньше документов, нежели в первом случае. Фактически с заявлением предоставляются договора участия в долевом строительстве, данные о дольщике и продаваемой квартире

Карта сайта
Закрыть