Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
6 декабря, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В связи с изменениями в законодательстве реестровые дела будут формироваться Госкомрегистром в электронном виде
1886 просмотров 28.10.2021
Вступили в силу поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», направленные на цифровизацию учетно-регистрационной сферы

В связи с изменениями в законодательстве все реестровые дела отныне будут формироваться Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в электронном виде.

С 28 октября 2021 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 120-ФЗ. При поступлении от граждан и организаций бумажных документов на оформление недвижимости должностные лица комитета обязаны переводить их в электронный вид и удостоверять своей цифровой подписью. По закону такие электронные документы имеют ту же юридическую силу, что и бумажные оригиналы. При этом сами бумажные носители будут возвращены заявителям по итогу оказания государственной услуги.

«В реестровых делах по сути хранится история каждого объекта недвижимости, начиная от регистрации права и последующих операций с этим имуществом. Нововведения предписывают органам регистрации прав хранить эти сведения только электронном виде. Таким образом законодатель делает серьезный шаг к цифровизации учетно-регистрационной сферы. Первый и наиболее очевидный плюс – снижение больших расходов на канцелярию. Все реестровые дела, которые были созданы в комитете до принятия законодательных поправок временно продолжат храниться в бумаге, но в дальнейшем также должны быть оцифрованы», - пояснила председатель Госкомрегистра Инна Смаль.

Напомним, как уже сообщалось, с сегодняшнего дня также вступают в силу и другие поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ.

Карта сайта
Закрыть