Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Инна Смаль: Местным администрациям не стоит самоустраняться от исполнения своих обязанностей в части муниципального земельного контроля
576 просмотров 23.11.2021
В противном случае Госкомрегистр будет вынужден передавать материалы дел в органы прокуратуры

Местным администрациям не стоит самоустраняться от исполнения обязанностей в части осуществления муниципального земельного контроля (МЗК) на своей территории. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Инна Смаль.

Рекомендация связана с участившимися обращениями органов местного самоуправления в Госкомрегистр с просьбой провести проверку соблюдения норм земельного законодательства в границах их муниципальных образований и привлечь нарушителей к ответственности. При этом согласно Земельному кодексу РФ, Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральному закону № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» осуществление МЗК в границах поселения относится к полномочиям соответствующего муниципального района.

«Последний пример – письмо одного из сельских поселений, в котором местная администрация просила провести проверку земельного участка. По данным муниципалитета нарушитель построил гараж в охранной зоне канализационно-насосной станции и вдобавок преградил свободный доступ к руслу реки. Если бы поселение обратилось в районную администрацию, в этом случае даже принять меры по привлечению гражданина к ответственности было бы проще. Госземнадзор может проводить надзорные мероприятия исключительно при наличии каких-либо оснований, предусмотренных законодательством, но в обращении поселения их не усматривается. Мы готовы оказывать методическую помощь муниципалитетам, возможно, организовывать совместные контрольно-надзорные мероприятия. А вот при уклонении администраций от реализации своих полномочий мы будем вынуждены передавать материалы в Прокуратуру Крыма», - уточнила Инна Смаль.

По словам председателя Госкомрегистра уже имеются случаи вынесения органами прокуратуры представлений об устранении нарушений земельного законодательства и требовании о привлечении муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за бездействие в части уклонения от проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Карта сайта
Закрыть