Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Иностранным гражданам, владеющим земельными участками на приграничных территориях в Крыму, рекомендуется ускорить процесс их отчуждения
1069 просмотров 03.12.2021
Во исполнение Указа Президента РФ в скором времени органы местного самоуправления приступят к работе по принудительной продаже таких земельных участков

Иностранным гражданам и организациям, а также лицам без гражданства, владеющим земельными участками на приграничных территориях в Республике Крым, рекомендуется ускорить процесс их отчуждения. Об этом шла речь на совещании в Совете министров Крыма, проведенном с должностными лицами городских и районных администраций республики в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ № 201 в перечень приграничных территорий вошли 19 из 25 муниципальных образований Крыма, где нерезидентам РФ запрещается владеть землей на праве собственности. Срок, отведенный документом для самостоятельного проведения операций с недвижимостью, истек еще в марте нынешнего года, но с учетом масштабности и специфики тематики фактически иностранным гражданам и компаниям было дано больше времени для внесудебного урегулирования данного вопроса. По словам председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инны Смаль, количество участков, принадлежащих иностранцам уменьшается, однако землевладельцам все равно стоит активизироваться.

«Если весной 2020 года в собственности иностранцев находилось примерно 11 500 тысяч участков в приграничных территориях Крыма, то к июлю 2021 года их насчитывалось уже порядка 7300. За последние 4,5 месяца еще 743 участка, попадающих под действие президентского указа, исключены из общего перечня. Таким образом, сейчас в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 6600 земельных участков, собственниками которых являются граждане других стран. Нельзя сказать, что иностранцы сидят сложа руки и не занимаются отчуждением, допустим, путем сделок купли-продажи или дарения. Однако время идет и в обозримом будущем органы местного самоуправления начнут интенсивную работу с нерезидентами РФ, имеющими землю в границах населенных пунктов. Специалисты Госкомрегистра направляют муниципалитетам соответствующую информацию. Затем пойдут иски в суд о принудительной продаже таких участков», – сообщила Инна Смаль.

Если на земельном участке иностранного гражданина в приграничной территории расположен принадлежащий ему объект капитального строительства, то он может отказаться от права собственности на этот участок в пользу муниципального образования. В этом случае иностранный гражданин как собственник капитального строения будет иметь исключительное право на получение такого участка в аренду.

Карта сайта
Закрыть