Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Государственная услуга предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Согласно положению «О Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым», утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 164 с изменениями, внесенными постановлением Совета министров Республики Крым от 11.08.2014 № 265, Госкомрегистр в пределах своей компетенции и в соответствии с функциями осуществляет полномочия по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Оказание государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН (далее также – сведения), осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации);

- приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»;

- приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0144 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации»;

- приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации»;

- приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 «Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и о внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015№ 968»;

- приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде».

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании соответствующих запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, формы которых приведены в приложениях №№ 1–4 к Порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968 (далее – Порядок №968).

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

1) в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости;

2) в виде бумажного документа, отправленного по почте;

3) в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием вебсервисов.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

В случае представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя).

При представлении запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представителем к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.

Если запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или УКЭП удостоверившего доверенность нотариуса (пункты 37, 38 Порядка №968).

Для получения сведений ограниченного доступа к запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение таких сведений. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется по почте, то подлинность подписи заявителя на таком запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (пункты 39, 43 Порядка №968). Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представленный с нарушениями Порядка №968, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком №968, считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав (пункт 52 Порядка №968).

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Размеры такой платы установлены Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.

При предоставлении сведений в форме электронного документа такой документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

При предоставлении сведений в форме бумажного документа такой документ подписывается уполномоченным должностным лицом органа регистрации прав и заверяется оттиском печати данного органа.

Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Росреестром запроса о предоставлении сведений.

Карта сайта
Закрыть